Изготовление конвейерной ленты
На современных промышленных и производственных предприятиях широко используется конвейерное оборудование. Главным подвижным элементом являются ленты транспортёрные и конвейерные. Они широко различаются между собой по материалу изготовления, габаритным размерам, сфере применения и другим параметрам. Многие ошибочно полагают, что «транспортёрная» и «конвейерная» являются синонимами. У них действительно много общего, но есть и существенные различия.
Чем отличаются ленты транспортёрные и конвейерные?
По сути, как транспортёрные, так и конвейерные ленты выполняют одни и те же функции: транспортировку различной продукции на различных стадиях производственного процесса. Вместе с тем, материалы имеют некоторые различия:
- Конвейерные ленты. Изготавливаются посредством многослойной конструкции. Кроме того, в зависимости от назначения и сферы использования, могут быть усилены направляющими и армирующей сеткой. Такие ленты использоваться не только в стандартном конвейерном оборудовании, но также в сортировочных и сборочных устройствах.
- Транспортёрные ленты. Характеризуются уникальной структурой поверхности (рельефной, тесненной, зубчатой, вафельной и т. д.), что обуславливает конкретную сферу их применения. Кроме того, поверхность таких лент может иметь продольные желоба или специальные выступы.
Как осуществляется изготовление конвейерной ленты ?
Структурно изделие для перемещения различной продукции на производственном или промышленном предприятии состоит из двух слоёв вулканизированной резины, между которыми располагается цельная тканевая основа. Последняя может изготавливаться их полиамида, поливинилхлорида, а также комбинированных материалов (хлопка или полиэфира). От процентного содержания этих материалов зависит прочность и несущая способность ленты.
Основные виды конвейерных лент
Работники производственных и промышленных предприятий различают множество критериев для классификации конвейерных лент. Основным из них являются:
- Угол наклона. В зависимости от этого параметра ленты подразделяются на плоские (применяются для транспортировки штучных грузов), рифлёные (используются для перемещения пищевых и непищевых сыпучих грузов) и с поперечными перегородками (применяются для транспортировки грузов под наклоном на небольшую высоту).
- Условия эксплуатации. Если изделие предназначено для перемещения грузов, обладающих значительными габаритными размерами, лента оснащается дополнительной защитной брекерной прокладкой. А вот для лёгких грузом можно использовать стандартные ленты с нарезными бортами.
- Материал изготовления. Чаще всего ленты конвейерные изготавливаются из следующих материалов:
- ПВХ — хорошо выдерживает воздействие водных растворителей и солей, но уязвим перед органическими и хлорными растворителями.
- ПУ — устойчив к негативному воздействию масел и органических растворителей, но разрушаются под воздействием гидролиза.
- Резина — наиболее эластичный материал для изготовления конвейерных лент, но требует дополнительной обработки для улучшения эксплуатационных характеристик.
Как осуществляется установка конвейерной ленты?
В зависимости от назначения и сферы использования конвейерного оборудования, ленты могут устанавливаться стыковым или бесстыковым способом. В первом случае монтаж ленты осуществляется посредством специальных стыковочных модулей и замков. Бесстыковое крепление отличается более сложной технологией чем стыковое, зато такая лента не имеет неровностей. Также в процессе монтажа активно применяются всевозможные клеи ПВХ или специальные ременные передачи.