Как прогреть бетон?
Работы по возведению объектов различного назначения и сферы использования предпочтительно проводить при благоприятных погодно-климатических условиях. Но иногда срочное строительство монолитных сооружений может потребоваться в зимнее время года. Однако в условиях экстремально низких температур структура строительного материала значительно нарушается, он становится хрупким и ломким. Следовательно, важно обеспечить оптимальный прогрев бетона в зимнее время для того, чтобы раствор мог нормально затвердеть.
Основные способы прогрева бетона в зимнее время
Главная задача прогревания — обеспечить бетонной смеси такие температурные условия , при которых он будет нормально застывать. Реализовать это можно посредством применения различного оборудования и технологий.
Электродный прогрев
При реализации данной технологии используется способность бетона проводить электрический ток. Добиться оптимальной температуры схватывания и застывания можно посредством такого устройства как трансформатор для прогрева бетона. К нему подключаются электроды, которые равномерно распределяются по всей поверхности расположения бетонной смеси. В результате взаимодействия электродов и источника энергии образуется электрическое поле, которое и позволяет обеспечить прогревание бетона.
Из преимуществ данной технологии стоит отметить удобство и высокий КПД. Однако реализация процесса требует проведения тщательных подсчётов, а также приводит к значительным финансовым затратам за электроэнергию.
Прогрев бетона проводом ПНСВ
Этот способ прогревания монолитных конструкций считается одним из наиболее эффективных и безопасных. Процесс создания оптимальной температуры происходит по принципу работы обычного отопительного прибора. Для реализации данного процесса также потребуется подключение прогрева бетона к трансформатору, но вся реакция происходит в гораздо более щадящем режиме, чем при использовании электродов.
Преимуществом данного метода прогревания бетона является возможность отрегулировать температуру, что обеспечивает более «плавное» и быстрое застывание рабочего раствора. Но как и в случае с применением электродов проведение процедуры прогрева посредством провода ПНСВ требует тщательных расчётов.
Контактный метод
Эта технология довольно сложная, поэтому применяется довольно редко. Она предполагает монтаж нагревательных элементов прямо в каркас опалубки, в которую затем заливается бетонный раствор. Правда, такой способ прогрева лучше всего применять для монолитных конструкций небольшого объёма, поскольку КПД довольно низкий.
Индукционный обогрев
Подразумевает применение железных армированных конструкций, выступающий в роли сердечника для проведения электрического тока. От них тепло передаётся бетонному раствору. Но для соблюдения всех правил и технологий требуется тщательно соблюдать график прогрева бетона, в противном случае часть конструкции может застыть, в то время как другая оставаться жидкой.