Транспортёрные ленты широко используются во многих отраслях промышленности и производства. Они представляют собой движущиеся поверхности, предназначенные для перемещения предметов на различные расстояния. С помощью транспортёрных (или конвейерных) лент можно значительно упростить многие процессы и оптимизировать производство. Их применение является очень выгодным и практичным.
Структурно конвейерные ленты представляют собой прочные и плотные поверхности из резины или металла, которые движутся по заданной траектории. В основном их применяют для подачи деталей и запчастей на различные производственные процессы. Сделать конвейерную ленту самостоятельно в домашних условиях практически невозможно — изготовление конвейерной ленты требует использования специальных материалов, а также применения особых технологий, возможных исключительно на заводе или промышленном предприятии. Основным материалом изготовления транспортёрной ленты является прочное и плотное полотно, такое как линолеум.
1. На первом этапе осуществляется изготовление каркаса будущей ленты. С этой целью используются специальные ролики, которые и осуществляют перемещение ленты. Для наибольшей устойчивости ролики можно сделать из металлических или пластиковых труб. Чтобы они стали прочными и устойчивыми, их можно покрыть резиной, поролоном или другими мягкими материалами.
2. На втором этапе изготовления конвейерных лент осуществляется непосредственное крепление полотна на станок. Для этого полотно необходимой длины и ширины надевается на ролики, а затем два противоположных конца полотна соединяют в единое целое.
1. Все элементы транспортёрной ленты раскладываются на ровной поверхности.
2. Осуществляется соединение всех основных элементов транспортёрных лент в единое целое.
3. Фиксация ленты осуществляется предварительно, а также после пуска основного механизма, с помощью которого происходит передвижение. Соединить основные части транспортёрной ленты между собой можно несколькими способами: склеиванием, вулканизацией, механическим способом. Самым надёжным среди них является механический, когда основные части транспортёрной ленты соединяются между собой специальными железными скобами.
После того, как основное плотно транспортёрной ленты надето на рабочие механизмы, осуществляется её натягивание по требуемому значению, а также пуско-наладочные работы. Степень натяжения транспортёрной ленты регулируется в зависимости от ширины и сферы использования плотна. Прежде чем осуществить пуск основных механизмов передвижения транспортёрной ленты, необходимо убедиться в том, что все её основные части надёжно и прочно соединены. Подбирать конвейерную ленту необходимо в строгом соответствии со сферой использования.