Ленточный конвейер (или транспортёр) представляет собой машину, предназначенную для быстрого перемещения грузов на небольшие расстояния. Данное оборудование имеет широкое применение в таких отраслях промышленности, как пищевая, металлургическая и горнодобывающая. У ленточных конвейеров есть ряд преимуществ, делающих его незаменимым устройством практически на всех фабриках и предприятиях. Среди них:
Транспортёры подразделяются на несколько видов, в зависимости от предназначения. Они отличаются между собой по грузоподъёмности, материалам изготовления, углу наклона, пластичности и др. Существуют транспортёры с бортиками (для сыпучих грузов), подземные, прямые, криволинейные, с плоскими или желобчатыми лентами, вертикальные и горизонтальные.
Основу ленточного транспортёра составляют приводные барабаны и натяжные ленты (замкнутая гибкая лента + огибающая). Электродвигатель барабана вращается благодаря редуктору. Устройство так же дополняют вспомогательные барабаны. Поддержание ленты на нужном уровне обеспечивают роликоопоры и рамы, на которые они крепятся. Роликоопоры создают силу трения, способствующую передвижению ленты.
Та часть ленты, которая держит груз, называется несущей ветвью (или рабочей), а свободная от груза - порожней. Несущая часть, может быть как плоской, так и желобчатой, порожняя же всегда плоская. Желобчатость обеспечивают роликоопоры.
Груз поступает на конвейер около хвостового барабана или в промежуточных пунктах, и, проделав путь вместе с лентой, сбрасывается в лоток. Разгрузка, как правило, происходит в области концевого барабана.
По форме конвейерные ленты подразделяются на:
По типу натяжения:
Основу транспортёрной ленты составляют две части: тяговый каркас и эластичный заполнитель. Каркас обеспечивает устройство поперечной жесткостью, а заполнитель защищает его от внешних факторов, таких как попадание влаги, механические повреждения и т.д.
Такой тип лент считается наиболее эластичным, но в прочности он уступает резинотросовым. Каркас представляет собой тканевые прокладки, соединенные между собой сквиджами - тонкими прослойками из резины. Благодаря этому, резинотканевые ленты приобретают большую подвижность и гибкость. К главным преимуществам этого типа еще можно отнести высокую амортизирующую способность, устойчивость к продольным разрывам и наличием большого количества методов соединения концов (среди них - вулканизация, сшивание, склеивание и др.)
Комплектующие ленточных конвейеров вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем как новый товар, так и б/у. Для уточнения подробностей свяжитесь с нами по форме или телефону, указанному в контактных данных.